pulpo a la galega gallega

Ingredientes

  • Pulpo, 300gr.
  • Dos hojas de laurel
  • Una cuchara de sal
  • Pimentón dulce
  • Pimentón picante
  • Sal gorda
  • Aceite de oliva virgen extra (AOVE)

Dietas personalizadas Prohealthy: adapta esta receta en función de los alimentos, raciones y gramos de tu pauta dietética.

¿Cómo se prepara?

  • Una vez comprado el pulpo, meterlo directamente en el congelador, en la misma bolsa. También eliminaremos el riesgo de parásitos como el Anisakis.
  • Al congelarlo, nos aseguramos de que quede tierno, sin tener que “asustarlo” haciendo varias “entradas” del pulpo en el agua hirviendo.
  • Al día siguiente, lo sacáis con unas cuantas horas de antelación y una vez descongelado lavadlo bien.
  • Se pone en una olla un litro de agua a hervir (poner más agua en función de la cantidad de pulpo que estamos poniendo). Cuando hierva, se le añade el laurel, y un poco de sal, pero no en cantidad excesiva.
  • Añadimos el pulpo a la olla y se le baja el fuego a un fuego medio (muy importante). Si lo dejas con fuego alto, se quedará duro por dentro y muy blando por fuera.
  • Lo dejamos en la olla durante media hora y ya estará preparado para servir.
  • Se saca y lo troceamos, poniendo las patas en rodajas. Puedes emplear tijeras de cocina para ello.
  • Ponlo en una fuente o plato de madera (si tenéis), añadiendo pimentón dulce y picante según gustos (se suele echar el doble de dulce que de picante).
  • Añadir una pizca de sal gorda y aceite (1 cuchara es suficiente).

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